浙江教师资格证小学《教育教学知识与能力》基础试题及答案6

来源:
浙江教师资格网
作者:
邹老师
发布时间:
2019-05-28 10:47:12
  单项选择题

  1.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备获取知识的教学方法是( )

  A.演示法

  B.练习法

  C.实验法

  D.实习作业法

  2.对于不敢真实地表达自己的意见、情感的学生来说,有效的行为改变方法是( )

  A.系统脱敏法

  B.松弛训练法

  C.认知转变法

  D.肯定性训练

  3.小学生对客观事物的判断常以外部线索为依据,其态度和自我认知易受周围环境或背景的影响,不易独立地对事物做出判断,而是人云亦云,从他人处获得标准。这是( )认知风格。

  A.场依存型

  B.场独立型

  C.冲动型

  D.沉思型

  4.最近发展区这一概念是由( )提出的。

  A.皮亚杰

  B.维果茨基

  C.埃里克森

  D.柯尔.伯格

  5.在德育工作中,教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法称之为( )

  A.说服教育法

  B.榜样示范法

  C.陶冶教育法

  D.实际锻炼法

  6.教育目的包括三个层次,居于第三层次的是( )

  A.国家的教育目的

  B.各级各类学校的培养目标

  C.课程目标

  D.教师的教学目标

  7.我国古代内发论的代表人物是( )

  A.荀子

  B.孔子

  C.孟子

  D.墨子

  8.根据教学评价的参照指标,可分为( )

  A.内部评价和外部评价

  B.形成性评价和总结性评价

  C.个体内差异评价和诊断性评价

  D.相对性评价、绝对性评价和个体内差异评价

  9.在讲“平面直角坐标系”时,王老师在讲授该知识前提出了这样一个问题:在数轴上一个点可以用一个数来表示,一个数可以表示一个点。那么在一个平面上一个点如何用数来表示呢?在总结这节课时王老师结出了答案。这属于课堂总结的哪种方法( )

  A.复述法

  B.呼应法

  C.悬念法

  D.比较法

  10.“夫智者必量其力所能至而如从事焉。”这句话体现的教学原则是( )

  A.因材施教原则

  B.发展性原则

  C.巩固性原则

  D.循序渐进原则

  11.苏格拉底问答法的第三步是( )

  A.讽刺

  B.助产术

  C.定义

  D.归纳

  12.当班主任接到一个教育基础较差的班级时,首先要做好的工作是( )

  A.建立班集体的正常秩序

  B.建立班集体的核心队伍

  C.组织形式多样的集体活动

  D.确定班集体的发展目标

  13.学生在主动参与的前提下,根据自己的猜想或假设,在科学理论指导下,运用科学的方法对问题进行研究,在研究过程中获得创新实践能力、获得思维发展,自主构建知识体系的学习方式是( )

  A.自主学习

  B.创造学习

  C.探究学习

  D.合作学习

  14.有的人“少年得志”,有些人则“大器晚成”。这体现了个体身心发展的( )规律。

  A.互补性

  B.顺序性

  C.不平衡性

  D.个别差异性

  15.诊断性评价多半是在( )

  A.教学过程中

  B.形成性评价之后

  C.形成性评价之前

  D.教学过程之后

  16.以下做法小学语文课程不倡导的是( )

  A.自主合作

  B.生动活泼

  C.单一讲授

  D.丰富的实践活动

  17.数学是人类的一种文化,它的内容、思想、( )是现代文明的重要组成部分。

  A.数据与整理

  B.推理和证明

  C.方法和语言

  D.计算与估算

  18.1-4年级从写话、习作入手,是为了降低起始阶段的难度,重在培养学生的( )和自信心。

  A.写作能力

  B.写作兴趣

  C.写作技巧

  D.写作天赋

  19.以下哪个选项不属于学习策略的范畴( )

  A.利用音像和网络资源丰富学习内容

  B.设计探究式学习活动,促进实践能力和创新思维的发展

  C.在学习过程中进行自我评价,并根据需要调整学习目标

  D.制定阶段性学习目标以及实现目标的方法

  20.现实中传递着大量的数学信息,如反映人民生活水平的“恩格尔系数”、预测天气情况的“降雨概率”、表示空气污染程度的“空气指数”、表示儿童智能状况的“智商”等,这表明数学术语日趋( )

  A.人本化

  B.生活化

  C.科学化

  D.社会化

  参考答案:

  1.【答案】C。专家解析:题干的描述体现了实验法的内涵。

  2.【答案】D。专家解析:肯定性训练也叫自信训练,目的是促进个人在人际关系开表达自己真实的情感和观点,维护自己权益也尊重别****益,发展人的自我肯定行为。

  3.【答案】A。专家解析:题干描述的是场依存型认知风格的特征。

  4.【答案】B。专家解析:最近发展区是由维果茨基提出的。

  5.【答案】C。专家解析:陶冶教育法是教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。

  6.【答案】D。专家解析:教育目的包括三个层次:国家的教育目的、各级各类学校的培养目标和教师的教学目标。教师的教学目标居于第三个层次,教学目标是指教学活动结束后学生所能达到的预期标准。

  7.【答案】C。

  8.【答案】D。

  9.【答案】B。专家解析:呼应法是指教师在导入新课时设疑置惑,而在总结时释疑解惑。而悬念法是指在教授知识的同时,教师通过设疑引出下堂课要学的内容。二者易混淆,考生需注意区分。

  10.【答案】B。专家解析:发展性原则又称量力性原则,也称可接受性原则,是指教学的内容、方法、分量和进度要适合学生的身心发展,使他们能够接受,但又要有一定的难度,需要他们经过努力才能掌握,以促进学生的身心发展。题干的描述是该原则的典型阐释。

  11.【答案】B。专家解析:苏格拉底问答法分为三步:第一步称为苏格拉底讽刺,他认为这是使人变得聪明的一个必要的步骤,因为除非一个人很谦逊,“自知其无知”,否则他不可能学到真知;第二步称为定义,在问答中经过反复诘难和归纳,从而得出明确的定义和概念;第三步称为助产术,引导学生自己进行思索,自己得出结论。

  12.【答案】A。专家解析:班主任在班集体的组建阶段,就应着手班集体的正常秩序的建立工作,特别是当接到一个教育基础较差的班级时,首先就要做好这项工作。

  13.【答案】C。专家解析:题干描述的是探究学习的内涵。

  14.【答案】D。专家解析:个体身心发展的个别差异性是指个体之间的身心发展以及个体身心发展的不同方面之间,存在着发展程度和速度的不同??忌枳⒁獾氖?,不平衡性主要指同一个体,而个别差异性主要指不同个体。

  15.【答案】C。专家解析:诊断性评价指为查明学生的学习准备状况及影响学习的因素而实施的测定。它是在形成性评价之前的评价。

  16.【答案】C。

  17.【答案】C。专家解析:数学是人类的一种文化,它的内容、思想、方法和语言是现代文明的重要组成部分。

  18.【答案】B。

  19.【答案】B。专家解析:设计探究式学习活动属于教学策略,而不是学习策略。

  20.【答案】B。专家解析:数学术语不再让人听不懂,而是朝着人们能理解的方向发展,日趋生活化,越来越贴近生活。

凤凰pk拾

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任-|。所有作品版权归原创作者所有-|,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益-|,请联系我们告知,我们将做删除处理!